Травмы мениска — причины, симптомы и лечение

Травма мениска

Травма мениска

Большинство Травм мениска (поражения мениска) случается во время спорта, несчастного случая или неконтролируемого движения, в котором колено слишком искривлено.

Мениск часто разрывается, что приводит к нестабильности сложного коленного аппарата и поражению мениска. Но есть также дегенеративные изменения в мениске, когда хрящевая масса сокращается.

Какие травмы мениска?

Повреждение хрящевого диска, расположенного в коленном суставе. В области коленного сустава у всех млекопитающих есть два больших мениска.

На колене человека весит много веса и он уносится в течение человеческой жизни больше, чем любая другая часть тела. Коленный сустав представляет собой сложную структуру костей, мышц, сухожилий, сосудов и хрящей.

Две основные хрящевые полосы колена — это мениски, которые бегают вокруг костной коленной чашечки. Они вносят значительный вклад в поддержание всей конструкции и позволяют человеку ходить, сгибать и растягивать движения. Если хрящ мениска разрывается в результате неправильного движения, чрезмерного вращения или сильного удара, стабильность всего коленного сустава нарушается.

Многие спортсмены, особенно футболисты, страдают от одного или нескольких менисковых слез в течение жизни спортсмена. Дегенеративные изменения мениска проявляются как остеоартроз.

Таким образом, травмы мениска могут быть вызваны главным образом силовым воздействием (например, в случае аварии) или износом хряща, а также совпадением обоих факторов. Кроме того, врожденные пороки развития мениска являются причиной травмы мениска. Повреждения мениска дифференцируются в зависимости от места поражения (сзади, посередине или спереди), а также от формы повреждения.

Мениски представляют собой клинообразный и серповидный хрящевой диск.Каждый коленный сустав имеет наружный и внутренний мениск, расположенный между головкой большеберцовой кости (голень) и бедром (бедро). Мениск обеспечивает гладкое взаимодействие этих двух костей, которые имеют поверхности разной формы.

Менископы с двумя коленными суставами поглощают приблизительно 30% веса груза и обеспечивают равномерное распределение в суставе. Повреждения мениска ставят под угрозу стабилизирующее, амортизирующее, тормозящее и распределяющее нагрузку действие мениска.

Причины

Причины Травмы мениска

Травма мениска как уже указывалось, часто запускаются резкими движениями. К ним относятся внезапный поворот или тяжелая остановка, как это часто случается с некоторыми видами спорта (например, в футболе, теннисе или горных лыжах).

Сочетание высокого давления и вращательного движения часто вызывает разрывы связок и менисков. Упражнения, которые регулярно выполняются в течение более длительных периодов времени (например, во время бега на длинные дистанции), являются нагрузкой для хряща и могут привести к травмам мениска.

Поскольку мениски возобновляются лишь в ограниченной степени, они теряют часть своих возможностей с возрастом. С годами они начинают становиться хрупкими и образовывать трещины, так что даже среднее использование мениска может привести к разрыву.

Кроме того, существует вероятность того, что неправильное положение ног приведет к травме мениска (поражение мениска). В «О-ногах» это чаще вызывает травмы внутреннего мениска, в то время как в «Х-ногах» больше внешнего мениска находится под угрозой.

Симптомы, жалобы и признаки

Повреждения мениска (особенно разрыв мениска) характеризуются типичной болевой характеристикой, которая возникает в большинстве случаев в зависимости от определенных движений. Болевые состояния варьируются в зависимости от того, затронут ли внутренний или внешний мениск.

Наружный мениск болит, особенно когда колено поворачивается внутрь или когда пациент садится на корточки, что приводит к сильному сгибанию коленного сустава. Даже при повреждении внутреннего мениска колено болит в согнутом положении, но часто и тогда, когда пациент выпрямляется. При травмах мениска на внутренней стороне колена внешнее вращение колена также связано с болью.

Обе травмы мениска ощущаются в этих движениях с острой, яркой болью. Есть также боль давления. когда пациент или врач встречаются в области расщелины колена, где сходятся бедро и голень. Этот пробел может почувствовать неспециалист с некоторой практикой.

В случае травм наружного мениска боль в области давления может ощущаться в боковом зазоре коленного сустава, во время повреждения внутреннего мениска в медиальном зазоре коленного сустава. Кроме того, проблемы с ходьбой, связанные с острой болью в колене, указывают на травму мениска. В частности, это тот случай, когда произошло падение или противостояние во время занятий спортом. Ощутимый выпот может указывать на воспаление.

Диагноз и история

Пациент обычно сразу замечает, что мениск порван или порван. Пораженные пациенты сообщают, что разрыв мениска был буквально взрывом.

Врач часто может обнаружить разрыв мениска уже при медицинском осмотре. Коленная чашечка соскользнула или, по крайней мере, очень легко двигается и больше не поддерживает. Диагноз подтверждается артроскопией, при которой зонд вводится в область колена с помощью небольшой миниатюрной камеры.

Теперь врач может обнаружить разрыв или даже множественные трещины в хряще мениска. Если устройство для артроскопии не доступно сразу, для первоначального диагноза можно также использовать ультразвуковое исследование. Более подробные обследования должны проводиться в больнице или в ортопедической практике как можно быстрее.

Основа диагноза Травма мениска В дополнение к острым симптомам, информация о пациенте о длительном стрессе и несчастных случаях в прошлом также представляет собой. С помощью нескольких простых шагов и осмотров врач обычно может диагностировать повреждение мениска, а также возможные дальнейшие травмы коленного сустава.

Если в колене образовался выпот, жидкость может быть удалена путем прокалывания сустава и анализа для диагностики. Рентген показывает информацию о возможных повреждениях костей и износе хряща. Если остаются какие-либо сомнения, то, как уже отмечалось, артроскопия (зеркалирование коленного сустава) или магнитно-резонансная томография (МРТ) обычно приводят к точному диагнозу.

Несвоевременное лечение повреждения мениска может привести к усилению выпота в суставах и дальнейшему повреждению хряща, что может вызвать остеоартрит. Возникающие трещины могут расширяться и даже привести к разрыву мениска.

Если повреждение мениска находится в достаточно перфузируемой области хряща, повреждения мениска имеют хорошие шансы на выздоровление.

У некоторых людей слеза мениска почти безболезненна, а другие жалуются на боль в колене. Нормальная ходьба больше не возможна после разрыва мениска, и пациент должен перенести операцию.

Разрыв мениска обычно не рассматривается как неотложная, но операция не будет ждать дольше, чем это абсолютно необходимо, потому что в противном случае хрящ может пострадать от дальнейшего стресса. До операции колено поддерживается повязкой, ранее нанесенная пластырь колена в настоящее время вызывает споры как до, так и после операции.

Осложнения

В зависимости от тяжести травмы мениска, травма лечится на месте либо хирургическим путем, либо в более легких случаях. Если операция в конечном итоге приводит к операции из-за серьезной травмы, это, как и все другие операции, сопряжено с определенными рисками. Возможное осложнение — особенно в методе открытой хирургии.

Другой риск — инфекции, вызванные определенными микробами в ране. Инфекция в коленном суставе в связи с травмой мениска является очень неблагоприятным заболеванием, поскольку воспаление может привести к серьезному повреждению хряща коленного сустава. Однако инфекция после операции на мениске встречается редко, так как операция всегда происходит в стерильных условиях.

В некоторых случаях боль может сохраняться после операции на мениске или вновь появляться через некоторое время. Если речь идет о замене мениска, существует риск, что имплантат также порвется. Еще одним осложнением после замены мениска является выпот в колене, что делает пункцию колена необходимой. Эти последствия могут появиться, но в действительности они очень редки. После операции на мениске следует всегда помнить о том, что риск того, что мениск может снова сорваться позже.

Когда следует идти к врачу?

Если человек страдает от внезапных мышечно-скелетных расстройств, возникает нарушение здоровья, которое необходимо обследовать и лечить. Ограничения по мобильности требуют медицинской помощи. Если есть боль в положении покоя, боль при прикосновении или надавливании на колено и во время движения, следует обратиться к врачу. Повреждение мениска характеризуется болью, когда человек встает из приседа или находится в согнутом положении. Потеря обычной физической работоспособности, а также нарушения в обычных движениях являются признаками существующего расстройства. Следует проконсультироваться с врачом, если нет улучшения симптомов.

Если опухоль возникает на колене, это вызывает изменение цвета кожи или согревание колена, если к врачу обратились. Если симптомы начинаются сразу после внезапного движения, несчастного случая или во время занятий спортом, рекомендуется посещение врача. Если на коленном суставе пальпируется выпот или изменилась оптическая форма колена, нужен врач. Если вращение колена внутрь связано с дискомфортом, следует обратиться к врачу. В случае травмы мениска охлаждение коленного сустава воспринимается как приятное и обезболивающее. Это должно быть сделано до экзамена.

Лечение и терапия

Лечение Травмы мениска

Фактическая операция Травма мениска либо под частичной анестезией, либо под общей анестезией. Колено лигатурное, и необходимо сделать небольшой надрез рядом с местом операции. Большие хирургические разрезы больше не нужны с сегодняшней инвазивной техникой.

С помощью артроскопического хирургического оборудования хирург удаляет смещенный хрящ, собирает разорванные части мениска и накладывает швы на них. У некоторых пациентов мениск разрывается на две, три или даже более частей. Затем рана ушивается и перевязывается нога.

Поэтому пациенту, оперированному на мениске, нужно много терпения, чтобы восстановить работу колена. Физиотерапия оперированного колена обычно начинается через несколько дней после операции. Если движение колена не тренируется, это грозит застыванием. Поэтому пациент должен соблюдать назначенные приемы у физиотерапевта или ортопеда.

Физиотерапия вредит, и лечение может длиться месяцами, у пожилых людей — годами. В первые несколько недель и месяцев после операции врач снова выполнит артроскопию для наблюдения за процессом заживления. Он также удалит проколотую рану водой, которая может снова и снова накапливаться в колене.

Нет никаких гарантий, что мениск не разорвется снова. Поддерживая фактическую операцию, а также в случае артроза, может быть предпринята попытка восстановления хряща подкожной гиалуроновой кислотой в последующем лечении.

Целью лечения травм мениска является, с одной стороны, добиться освобождения от боли или, по крайней мере, облегчения боли, а с другой стороны, восстановить функционирование сустава. Это консервативная, нехирургическая терапия, но, возможно, также операция во внимание. Если есть только незначительные травмы мениска, лечение медикаментозным лечением и лечебная физкультура являются консервативными.

Однако часто требуется хирургическое вмешательство, при котором предпринимаются усилия для сохранения хряща в максимально возможной степени.
Перед началом консервативной терапии пациент информируется о естественном течении заболевания. Кроме того, доктор дает советы по распорядку дня, который защищает коленные суставы. В будущем нельзя заниматься спортом, требующим слишком много резких изменений в движении. Пациент также должен избегать слишком много приседаний.

С помощью специально разработанной физиотерапии особенно укрепляются мышцы бедер. В то же время электротерапия может использоваться в качестве дополнения. Костыли снимают коленные суставы от выздоровления в значительной степени. При дополнительном воспалении охлаждение оказывает обезболивающее действие. При болезненных воспалениях предпочтительно вводить препараты без кортизона.

Как уже упоминалось выше, операции выполняются сегодня с помощью зеркала для коленного сустава в случае полной или частичной анестезии. В зависимости от степени повреждения операции выполняются амбулаторно или стационарно, при этом обычно требуется только недельное пребывание в больнице. Не артроскопическое, но открытое хирургическое вмешательство обычно необходимо только в том случае, если в дополнение к травмам мениска (повреждения мениска) также повреждение связок и костей.

Прогноз

Прогнозирование зависит в первую очередь от степени травмы. Возраст и общее состояние здоровья также имеют решающее значение для исцеления перспективы. Худший способ — это не лечение. Обычно травма мениска становится еще больше. Также повреждаются другие области колена, такие как связки.

Травма мениска считается мужской болезнью. Примерно в два раза больше пациентов мужского пола, чем женщин, появляются в кабинетах врача. Прежде всего, спортсмены и работники с физически сложными профессиями считаются группой риска. Небольшие повреждения обычно можно успешно лечить консервативными методами. После двух недель хорошего отдыха можно постепенно возобновить нагрузку. Серьезные повреждения должны лечиться хирургическим путем. Шансы на успех здесь считаются хорошими. Осложнения играют лишь незначительную роль. Примерно через восемь недель постепенное бремя снова становится возможным.

По статистике, существует повышенный риск повторного травмирования после одной болезни. Прежде чем возобновить интенсивную работу, проконсультируйтесь с лечащим врачом. В зависимости от результата терапии пациентам, возможно, придется принять ограничения. Определенные виды спорта могут больше не осуществляться, может быть указана профессиональная переориентация.

Профилактика

Против Травмы мениска Профилактически помогает максимально избежать глубоких приседаний. Следует избегать занятий спортом, которые сильно нагружают коленные суставы (например, катание на лыжах, рука, футбол и теннис). В любом случае, перед тем, как заняться спортом, необходимо провести достаточную фазу разминки и не следует отказываться от ношения протекторов. Альтернативные виды спорта, такие как плавание или езда на велосипеде, а также гимнастика, обеспечивают длительную подвижность коленных суставов и, следовательно, представляют собой хорошую профилактику поражений мениска.

Вы можете сделать это самостоятельно

Травма мениска требует помощи врача. Несмотря на все усилия, травма не может быть полностью вылечена без медицинской помощи. Кроме того, есть несколько способов, с помощью которых человек может улучшить свое самочувствие и ускорить облегчение.

Защита колена особенно важна. Нагрузка на сустав должна быть сделана осторожно и только в соответствии с индивидуальными возможностями. Если колено слишком сильно напряжено, симптомы усиливаются. Лечебная физкультура помогает при здоровом и оптимальном движении. Они могут выполняться ежедневно и под свою ответственность. Чтобы справиться с повседневной жизнью, желательно реструктурировать некоторые процессы и обратиться за помощью к родственникам или друзьям. Ношение здоровой обуви также полезно. Высоких каблуков следует избегать. Удобная, закрытая и дышащая обувь правильного размера помогает предотвратить неправильные нагрузки или перекос.

Дрейф спорта должен остановиться до конца процесса заживления. Кроме того, следует избегать или сокращать спортивные состязания, которые создают тяжелую нагрузку на колено. Полезными видами спорта являются те, в которых суставы защищены. Они включают плавание или ходьбу.