Мастоидит — причины, симптомы и лечение

Симптомы Мастоидит.

Мастоидит

Мастоидит является воспалительным инфекционным заболеванием сосцевидного отростка, которое является наиболее распространенным осложнением острого среднего отита из-за неадекватного лечения.

Мастоидит обычно поддается лечению с ранним началом терапии.

Что такое мастоидит?

Что такое мастоидит

Мастоидит может вызвать сильную боль в ухе.

Мастоидит представляет собой бактериальное воспаление слизистой оболочки в воздухосодержащих клетках сосцевидного отростка височной кости. В большинстве случаев мастоидит представляет собой последствия неполной острой отиты (острая инфекция среднего уха).

Если мастоидит у младенца или ребенка обусловлен скрытым (скрытым или необнаруженным) средним отитом, говорят об оккультном мастоидите.

Мастоидит проявляется симптоматически в виде продолжительной лихорадки в острой стадии заболевания, отореи, чувствительности к давлению над сосцевидным отростком, ретроаурикулярной (позади уха) припухлости с выпячиванием уха, беспокойства, нарушений сна, потери голода и прогрессирующей глухоты.

Дети, страдающие от мастоидита, могут также страдать от диареи и / или рвоты.

Причины

В общем, мастоидит бактериальной инфекцией пневмококками, стрептококками, Haemophilus influenzae типа B и у младенцев также стафилококками. В некоторых случаях бактериям предшествует вирусная инфекция с риновирусами, вирусами гриппа, коксаки и вирусами аденовирусов, которые вызывают простуду и воспаление в шее и могут привести к ослаблению иммунной системы.

Из-за ослабленной защитной системы пораженный организм более восприимчив к бактериальным патогенам. Бактерии проникают в структуры носоглотки, откуда они могут попасть в среднее ухо и вызвать средний отит. При неправильном лечении или отсутствии лечения бактерии могут заселять соседние структуры, такие как находящиеся в воздухе костные клетки сосцевидного отростка, и вызывать мастоидит.

Симптомы, жалобы и признаки

Если острая инфекция среднего уха сохраняется более двух-трех недель, может развиться мастоидит. Характерными признаками заболевания являются усиление болей в ушах, что часто связано со снижением слуха и необычным стуком в ухе. Добавьте к этому плохое общее состояние или даже продолжительную лихорадку с ознобом, рвотой и усталостью.

Типичными для острого мастоидита также являются припухлости, которые обычно возникают за ушной раковиной и заполнены яркой тканевой жидкостью. Опухшая область болит при нажатии или прикосновении. У некоторых пациентов выделения выделяются из уха по мере прогрессирования заболевания. Отек также вызывает неправильное положение уха. Особенно у детей ушная раковина слегка оторвана и имеет красный цвет.

В результате длительного воспаления среднего уха может развиться хронический мастоидит, сопровождаемый другими симптомами. Таким образом, речь идет о потере аппетита, головной боли, усталости и желудочно-кишечном дискомфорте, а также о хронической боли в ухе и постепенном снижении слуха. Мастоидит обычно возникает в течение нескольких дней или недель и вначале усиливается, прежде чем отдельные симптомы медленно проходят.

Диагноз и история

Мастоидит может быть диагностирован с помощью отоскопии (рефлексология уха), при которой наружные слуховые проходы и барабанная перепонка исследуются с помощью отоскопа. Пониженная задняя стенка слухового прохода и утолщенная непрозрачная барабанная перепонка, которая может иметь выпячивание и / или перфорацию (разрыв) с гнойной секрецией уха (ушная раковина), могут указывать на мастоидит.

Диагноз подтверждается с помощью временного сканирования костей Шюллера (специальная рентгеновская фотография по Шюллеру), которое показывает затенение клеток сосцевидного отростка (клетки сосцевидного отростка или сосцевидного отростка) и распад трабекул. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяют утверждать о степени мастоидита. Повышенное количество лейкоцитов, повышенное значение СРБ (С-реактивный белок) и повышенная скорость оседания эритроцитов указывают на воспалительные реакции, вызванные мастоидитом.

В тесте слуха кондуктивная потеря слуха может быть обнаружена при мастоидите. При ранней диагностике и раннем начале терапии мастоидит обычно хорошо поддается лечению и лечит без последствий, таких как потеря слуха.

Осложнения

Мастоидит сам по себе является осложнением среднего отита, и без надлежащего лечения он может иметь серьезные последствия. К числу наиболее распространенных осложнений мастоидита относится возникновение абсцессов под надкостницей на сосцевидном отростке. Абсцесс — это инкапсулированное скопление гноя.

Если гной прорывается в боковые мышцы шеи и шеи, врачи говорят о безоидном абсцессе. Также возможно образование абсцесса на височных долях или в мозжечке. Еще одним осложнением является цистоматит. Речь идет о скоплении гноя ниже скуловой дуги, что, в свою очередь, делает заметной боль от давления.

Другие возможные симптомы включают ограниченную подвижность челюсти, отек и отек век. Если гной проникает в петрозную петросу височной кости, возникают такие жалобы, как головная боль, повреждение черепных нервов и менингит (менингит).

Кроме того, гной может достигать частей грудино-ключично-сосцевидной мышцы (узелок). Следствием этого является искривленная осанка шеи по направлению к здоровой стороне, а также отек на больной стороне, что вызывает боль при надавливании.

Осложнения могут также возникнуть, когда патогенные микроорганизмы рассеиваются, потому что они могут достигать других частей тела через кровоток. Поэтому угрожают тромбозом пазухи, лабиринтитом (инфекция в лабиринте внутреннего уха), параличом лица (паралич лицевого нерва) и опасным для жизни заражением крови (сепсис).

Осложнения Мастоидита

Когда следует идти к врачу?

Поскольку мастоидит может привести к полной потере слуха, заболевание всегда должно быть осмотрено и вылечено врачом. Это не приводит к самовосстановлению и без лечения к ухудшению симптомов. Следует обратиться к врачу по поводу мастоидита, когда человек страдает от сильной боли в ухе, которая возникает без особой Причины и не исчезает самостоятельно. Это может также вызвать боль в голове или общую слабость и общее плохое самочувствие.

В некоторых случаях лихорадка, рвота или озноб также указывают на мастоидит и должны быть осмотрены врачом. На ухе заболевание заметно по отекам, что также может привести к потере слуха. Качество жизни пострадавшего человека значительно снижается и снижается при заболевании. Нередко это указывает на потерю аппетита или усталость по этой жалобе. Мастоидит можно относительно хорошо лечить у врача общей практики или у ЛОР-врача. Раннее лечение увеличивает шансы на полное излечение.

Лечение и терапия

Мастоидит лечится в зависимости от степени воспаления. При наличии оккультного мастоидита или на очень ранней стадии заболевания могут быть успешными противозастойные капли в нос, а также внутривенная терапия высокими дозами антибиотиков в сочетании с парацентезом (разрезом барабанной перепонки).

При наличии поражения костных структур или при сохранении терапевтического успеха мастоидит обычно лечится хирургически и с помощью антибиотикотерапии. Для этого в рамках так называемой мастоидэктомии через разрез (надрез) позади ушной раковины собирают гной и жидкие скопления (экссудат) и с помощью специального размола удаляют инфицированные клетки сосцевидного отростка (клетки сосцевидного отростка).

Кроме того, внутривенно вводят высокие дозы антибиотика, чтобы убить оставшиеся в организме бактерии. В некоторых случаях жаропонижающие и анальгетики (парацетамол, ибупрофен) используются для уменьшения часто выраженной боли в ухе, которую, однако, следует применять только кратковременно у детей.

Что касается успеха антибиотикотерапии, для мастоидита, как и для других бактериальных инфекционных заболеваний, крайне важно, чтобы антибиотики не отменялись слишком рано, чтобы избежать резистентности со стороны патогена. Если возбудитель больше не может быть убит из-за устойчивости к антибиотикам, серьезные осложнения, такие как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление головного мозга), абсцесс мозга или глухота, могут быть результатом мастоидита.

Прогноз

Мастоидит имеет благоприятный прогноз при ранней диагностике и немедленном начале терапии. Существует воспаление слизистой оболочки, которое легко поддается лечению с помощью современных медицинских методов. Триггерами заболевания являются бактерии, которые умирают в результате приема лекарств и впоследствии удаляются из организма. Пациент обычно выписывается из лечения в течение нескольких недель после выздоровления.

При запущенном заболевании или без медицинской помощи риск осложнений увеличивается. Возникает боль, снижается слух и возможны нарушения локомоции. Что касается образования гноя, в серьезных случаях могут развиться опасные для жизни последствия. Может развиться заражение крови, которое необходимо лечить интенсивной терапией, иначе речь идет о преждевременной смерти соответствующего лица. Если заинтересованное лицо начинает своевременно получать медицинскую помощь, в этих случаях будет проведено оперативное вмешательство. Это связано с рисками. Если процедура не вызывает затруднений, назначается лечение для полного выздоровления.

В неблагоприятных условиях может развиться распространение воспаления. Кроме того, существует вероятность того, что соответствующее лицо испытывает длительные нарушения слуха вплоть до глухоты.

Профилактика

Мастоидит не может быть предотвращен напрямую. Скорее, следует предотвращать простуду, насморк или средний отит с помощью здоровой эндогенной защитной системы (здоровое питание, много упражнений), а также адекватной одежды в холодных и влажных погодных условиях. Кроме того, лечение существующих инфекционных заболеваний и воспалений в ушах не следует преждевременно прекращать с целью предотвращения мастоидита.

Вы можете сделать это самостоятельно

В случае подозрения на мастоидит следует немедленно обратиться к врачу. Если первые признаки, такие как боль в ухе или лихорадка, возникают ночью или в выходные дни, слабые симптомы можно лечить сначала с помощью безрецептурных анальгетиков. Если боль в ушах спадает в одночасье, возможно, произошла только временная аэрация трубки. Это ограниченный или отсутствующий баланс давления среднего уха с носоглоточным пространством. Если боль в ушах повторяется, как только ослабевает эффект обезболивающего средства, возникает подозрение на инфекцию среднего уха, которая обязательно должна быть представлена ​​врачу.

В этой ситуации нельзя давать ушные капли без рецепта врача. Если барабанная перепонка все еще не повреждена, капли все равно не могут достичь среднего уха. Если на барабанной перепонке уже есть разрыв, капли могут повредить внутреннее ухо.
С другой стороны, тепловая обработка, которая способствует заживлению и облегчает боль, полезна. Для этой цели можно использовать красный свет, грелку или грелку.
В натуральной медицине рекомендуется помещать горячий картофель в полотенце. Для поддерживающего лечения острого мастоидита гомеопатия использует регулярные дозы Chamomilla, Aconitum и Belladonna в низких потенциях.

Гнойные выделения из уха должны регулярно удаляться пропитанным спиртом бумажным полотенцем или ватным тампоном. Напротив, ушной канал не должен быть закрыт ватой или другими веществами, так как это может способствовать распространению патогенных микроорганизмов.


Это может вас заинтересовать

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что такое Воспаление Кишечника — причины, методы лечения
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬