Что Такое Рак желудка: Причины, Симптомы и Лечение

Рак желудка

Что Такое Рак желудка: Причины, Симптомы и Лечение


Рак желудка обычно вызывается дегенерированными клетками слизистой оболочки желудка. Он вызывает небольшие симптомы на ранних стадиях и поэтому часто обнаруживается поздно.

Что такое рак желудка?

В дополнение к классическим карциномам желудка могут возникать другие виды опухолей в желудке , такие как лейомиосаркомы, которые происходят из мышечной ткани в стенке желудка. Желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) относятся к опухолям мягких тканей. Подобно так называемым MALT-лимфомам — злокачественным заболеваниям лимфоидной ткани — GIST также может находиться в желудке. Этот текст ограничен классической карциномой желудка, исходящей из слизистой оболочки желудка.

Рак желудка является одним из немногих видов рака, заболеваемость которого снизилась в западных странах за последние десятилетия. Некоторые ученые связывают это с холодильниками и морозильниками, в результате чего сокращается потребление мяса, консервируемого солением, маринованием или курением

Тем не менее, рак желудка все еще распространен в Германии. Ежегодно в Германии происходит около 15 000 новых случаев. Средний возраст начала заболевания составляет около 71 года для мужчин и 75 лет для женщин. Мужчины немного сильнее страдают, чем женщины. Поскольку рак желудка вызывает мало симптомов, его часто обнаруживают поздно. Если опухоль уже не работает, шансы на выздоровление невелики.

Причины и факторы риска

В своем генетическом материале каждая клетка тела содержит инструкции о том, какие задачи она должна выполнять и когда делиться. Кроме того, он определяет обстоятельства, при которых ей приходится совершать «самоубийство», например, в пожилом возрасте, определенные генетические изменения или нарушение функции. В этом контексте говорят о так называемой запрограммированной гибели клеток (апоптоз).
Однако некоторые клетки изменяются таким образом, что этот защитный механизм больше не работает с ними должным образом. Как правило, такая клетка все равно умирает через некоторое время. Это редко для него, чтобы полностью избежать других механизмов управления телом и неконтролируемо делиться через короткие промежутки времени. Опухоль развивается. Вырождение клеток и, следовательно, появлениеРак — например, в желудке — может быть вызван определенными факторами риска.

Желудочно-кишечные расстройства

Некоторые заболевания желудка могут способствовать развитию рака желудка: хотя желудочный сок очень агрессивен, в этой неблагоприятной для них среде распространяются микробы. Наиболее известной является бактерия Helicobacter pylori, которая оседает под защитным слоем слизи в желудке.
В промышленно развитых странах Helicobacter pylori обнаруживается в желудке каждого второго-пятого человека, и, по оценкам, в Германии страдают от 20 до 30 миллионов человек. Helicobacter pylori может вызывать определенный тип гастрита, называемый гастритом типа B. Хроническое воспаление может способствовать развитию опухолей. Кроме того, бактерия является пусковым фактором для примерно трех четвертей всех язв желудка. Helicobacter pylori является одним из важнейших факторов риска развития рака желудка в области тела желудка (корпус) и антрального отдела желудка (см. Рисунок).

Гастрит, вызванный бактерией Helicobacter pylori (гастрит типа В), теперь можно надежно лечить с помощью лекарств. Это рекомендуется не только из-за симптомов гастрита, но также из-за повышенного риска рака желудка.

Другие болезни желудка повышают вероятность возникновения рака желудка. Это относится, например, к хроническому гастриту типа А, аутоиммунному заболеванию. «Болезнь Менетрие», также форма хронического гастрита, повышает риск возникновения рака желудка. Кроме того, существуют определенные типы полипов слизистой оболочки желудка, которые уже классифицированы как предшественники опухоли. Но это скорее исключение. Большинство полипов желудка безвредны и не имеют ничего общего с раком желудка.

Пациенты, которые страдают от полипов желудка, хронического гастрита или так называемого синдрома Ménétrier, обычно регулярно сопровождаются гастроскопией лечащим врачом для выявления рака желудка на ранней стадии.

Диета и образ жизни

Частое употребление соленой пищи увеличивает риск рака желудка. Даже вылеченные, копченые или сильно приготовленные на гриле продукты могут способствовать развитию рака желудка. Курение и чрезмерное употребление алкоголя также играют роль.

Генетические факторы

Гены также имеют некоторое влияние. Таким образом, рак желудка возникает при некоторых наследственных синдромах карциномы, а также при различных других генетических мутациях. Последние очень редки.

Симптомы

На ранних стадиях рак желудка вызывает мало или вообще никаких симптомов. Поэтому часто болезнь обнаруживается только тогда, когда опухоль уже прогрессировала за пределы ранней стадии, в которой успехи заживления являются самыми большими.

Если речь идет о жалобах, они часто бывают совершенно неконкретными: это может привести к усталости, усталости и потере веса.

Кроме того, рак желудка может привести к расстройству желудка многих видов, таких как потеря аппетита , тошнота, частая рвота (даже с кровью), давление в верхней части живота, неприятный запах изо рта и черный стул. У некоторых больных раком желудка усиливается отвращение к мясу.

Такие жалобы не имеют прямого отношения к раку желудка. Это еще одна причина, почему болезнь часто обнаруживается на более поздних стадиях. Тогда опухоль может уже ощущаться в верхней части живота, или рак уже распространился на локальные лимфатические узлы или на отдаленные органы, такие как печень .

Поэтому: в случае повторного дискомфорта в верхней части живота в целях безопасности обратитесь к врачу. Он может выяснить причину.

Диагностика

Если врач подозревает болезнь желудка, он точно спросит пациента о его симптомах и привычках питания. Затем он осматривает его. Среди прочего он ищет опухшие лимфатические узлы и опухоль в области живота.

Однако для диагностики заболеваний желудка обычно необходимо заглянуть в орган. Гастроскопия (гастроскопия) делает это возможным. Пациент глотает некий шланг, доктор изо ртаот пищевода до желудка. Это трубчатое устройство оснащено на передней панели источником света и небольшой видеокамерой, чтобы можно было наблюдать на внутренней стенке желудка на мониторе. С помощью пары небольших щипцов доктор может взять образцы ткани, которые можно использовать, например, для выявления или исключения воспаления, Helicobacter pylori и рака желудка.

Если во время обследования образцов ткани установлено, что это рак желудка, следует так называемая стадия: в нескольких других исследованиях выявляют стадию и распространение заболевания.

При эндоскопическом ультразвуковом исследовании (так называемая эндосонография) ультразвуковая головка вводится в желудок, что, как и при гастроскопии, также происходит через рот. С помощью этого обследования можно точно определить, как далеко опухоль уже проникла через стенку желудка и поражены ли соседние лимфатические узлы.

С помощью рентгеновских лучей (например, из легких ), дополнительных ультразвуковых исследований (например, из брюшной полости) и компьютерной томографии проводится поиск возможных метастазов (метастазов). Рак желудка распространяется по лимфатической системе, через кровь или непосредственно вдоль соседних органов. Это также могут быть метастазы в яичники (опухоль Крукенберга) или в так называемое пространство Дугласа между маткойи форма прямой кишки.

Для того , чтобы исключить местно распространенных опухолей, которые должны пройти операцию , что опухоль уже распространилась на другие органы желудочно — кишечного тракта или брюшины, врач берет лапароскопии перед (лапароскопии). Симптомами, которые указывают на метастазы в кости (например, боль в костях), может быть сцинтиграфия скелетабыть выполненным. В этом исследовании пациенту вводят слабое радиоактивное вещество (так называемый «индикатор») в вену. Это вещество временно оседает в кости. Так как ремоделирование кости увеличивается в периферических областях метастазов, здесь накапливается больше метки, и эти участки кажутся темнее на сцинтиграмме. Есть также определенные опухолевые маркеры, которые доктор может определить в крови. Тем не менее, эти значения не имеют значения для диагноза, но служат в лучшем случае в качестве значений сравнения для определения успеха лечения.

В лаборатории рост опухоли (классификация Лорен) и степень дифференцировки опухолевых клеток («сортировка») могут быть определены на основе образца ткани из гастроскопии.

Карциномы желудка могут быть классифицированы в соответствии с различными классификациями. Классификация по типу роста (гистоморфологический тип) — это так называемая классификация Лорен. Двумя основными типами являются кишечный рак желудка, который становится все более полипоидным и поверхностным, и диффузный рак желудка, который врастает в стенку желудка, часто трудно дифференцировать от окружающей среды и рано распространяется в лимфатические узлы.

Лечение

Степень, тип роста и местоположение опухоли определяют степень операции. Опухоли, которые все еще ограничены внутренним слоем стенки желудка (слизистой оболочкой), могут быть удалены как часть гастроскопии (эндоскопической резекции).

В этом случае только опухоль и непосредственно прилегающая ткань удаляются хирургическим путем. При глубоких вросших опухолях должна быть удалена часть или весь желудок, включая окружающие лимфатические узлы — возможно, также селезенка и часть поджелудочной железы . Чтобы восстановить проход пищи, остальная часть желудка или конец пищевода связан с тонкой кишкой.

Дополнительная химиотерапия (проводится как до, так и после операции)может улучшить шансы на выживание пациентов с местно-распространенными опухолями, которые с большей вероятностью могут рецидивировать.

Если опухоль распространилась на брюшину (карциноматоз брюшины), часть пациентов может продлить свое выживание путем хирургического удаления пораженной перитонеальной мембраны в сочетании с так называемой гипертермической внутрибрюшинной химиотерапией (которая вводится непосредственно в брюшную полость).

Если опухоль не может быть полностью удалена, операция будет опущена. В этом случае лечение медикаментозным лечением (химиотерапия, возможно, в сочетании с таргетными лекарственными средствами) может облегчить симптомы, продлить выживание и улучшить качество жизни. Также важно продолжать обеспечивать диету. Если желудок сильно сужен опухолью, введение пластиковой или металлической трубки (так называемый стент) может помочь снова сделать проход пищи. Альтернативно, операция шунтирования участка стеноза может быть сделана хирургическим путем. Если оба варианта не увенчались успехом, может потребоваться искусственная диета — например, через тонкую трубку, которая вводится через кожу живота в желудок или тонкую кишку (питательный свищ, трубка PEG).

Многие пациенты страдают от проблем с пищеварением после операции. Однако их можно хотя бы частично предотвратить с помощью соответствующих мер. У оперированных пациентов следует контролировать уровни витамина В12 и железа в крови, а если уровни были слишком низкими, следует вводить соответствующие вещества. Пищевой статус также следует регулярно оценивать (контроль веса).

Шансы на выживание

Коэффициент выживаемости в каждом случае зависит от стадии опухоли. На ранних стадиях, когда опухоль все еще ограничена слизистой оболочкой, шансы на выздоровление хорошие. Однако, если опухоль не может быть полностью удалена из-за ее размера, шансы на выживание значительно снижаются.

Заболевания ЖКТ | Рак желудка

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что Такое Язва желудка: Причины, Симптомы и Лечение
Гастрит — причины, методы лечения: что помогает
Что такое Воспаление Кишечника — причины, методы лечения
Что такое Изжога — причины, методы лечения
Что Такое Рак печени: Причины, Симптомы и Лечение