Что Такое Рак печени: Причины, Симптомы и Лечение

Рак печени

Что Такое Рак печени: Причины, Симптомы и Лечение


Рак печени является злокачественным заболеванием клеток печени (гепатоцитов). Часто причиной является цирроз печени, все более ожирение

Что такое рак печени?

Рак развивается на почве генетически модифицированных клеток, которые безудержно делятся и размножаются. В организме много таких клеток, которые обычно разрушаются эндогенной защитой. Если раковым клеткам удается избежать этого механизма контроля, могут образоваться опухоли (опухоли). Рак в печени — это злокачественная опухоль, происходящая из клеток печени, реже желчных протоков (холангиокарцинома). Последние вызывают аналогичные жалобы, но рассматриваются по-разному.

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома, гепатоцеллюлярная карцинома) является одним из более редких, но часто связанных со смертью раковых заболеваний. В 2013 году в Германии было зарегистрировано 8 790 новых случаев первичного рака печени. Первичный рак печени производится в печени , в то время как вторичный рак печени происходит из других органов и возникает как метастаз печени (метастаз печени). Информация в этом тексте относится только к первичному раку печени, а не к метастазам в печени.

Рак обычно первоначально ограничивается печенью и рассеивается на более поздней стадии в других тканях, таких как лимфатические узлы, легкие, кости, надпочечники или мозг.

Рак печени — вкратце

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома, ГЦК) обычно развивается на полу уже существующей печени. В западных промышленно развитых странах это цирроз печени на 90 процентов, но также в контексте вирусных инфекций с вирусами гепатита (гепатит B и C) или неалкогольной жировой болезни печени возможно развитие рака печени. Первоначально рак печени редко вызывает дискомфорт и поэтому обнаруживается поздно, например, когда происходит пожелтение кожи или конъюнктивы. Поэтому для пациентов с вышеуказанными факторами риска рекомендуется регулярное ультразвуковое сканирование. Этот метод также используется для диагностики, в дополнение к другим методам визуализации, таким как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Если диагноз не может быть подтвержден после повторной визуализации контрастным веществом, из печени берется образец ткани (биопсия). Терапия зависит от стадии опухоли, функции печени и состояния пациента. В зависимости от результатов можно рассмотреть вопрос о трансплантации печени, оперативном удалении опухоли или разрушении опухоли под воздействием тепла. Кроме того, возможна «закупорка» (эмболизация) опухолевых сосудов или химиотерапия.

Причины и факторы риска

Основной причиной рака печени во всем мире является уже существующая печень, в 90 процентах случаев она вызвана циррозом печени (ремоделирование соединительной ткани печени). Причинами цирроза являются, в основном, сильное употребление алкоголя, хроническая гепатитная инфекция ( гепатит B , гепатит C ) или неалкогольная жировая болезнь печени . Последний играет все большую роль и характеризуется избыточной массой тела и ожирением ( ожирением ), сахарным диабетом ( Diabetes mellitus ) или метаболическим синдромом(комбинация повышенного уровня липидов в крови и уровня сахара в крови и повышенного кровяного давления, обычно также происходит накопление жира в племени). Редко врожденные метаболические заболевания, такие как болезнь накопления железа ( гемохроматоз ) или болезнь накопления меди (болезнь Вильсона), ответственны за развитие цирроза печени. Токсичные вещества, такие как четыреххлористый углерод (встречается в металлообработке) или, очень редко, такие лекарства, как метотрексат, также могут вызывать цирроз печени, способствуя тем самым развитию рака печени.

Афлатоксин, токсин от плесениAspergillus flavus, который также может вызывать рак печени , является проблемой, особенно в Африке и некоторых частях Азии. Рак печени встречается там часто, но также и в результате гепатитных инфекций.

Симптомы

На ранних стадиях рак печени редко вызывает симптомы, поскольку нервные волокна находятся только в капсуле, окружающей печень. В самой печени нет нервных волокон, поэтому заболевание печени обычно сначала не вызывает боли.

Если гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) уже прогрессирует, может возникнуть неспецифический дискомфорт, такой как общая нетрудоспособность, давление в правой верхней части живота, нежелательная потеря веса , скопление жидкости в брюшной полости (асцит, асцит), желтоватая кожа и глаза (желтуха, Желтуха ) .

Диагностика

Если есть подозрение на клеточный рак печени, врач сначала сканирует брюшную полость и исследует печень с помощью ультразвука ( ультразвука ). Ультразвук с контрастным контрастированием является стандартным методом визуализации для диагностики рака печени. Кроме того, используются другие методы визуализации с использованием контрастных сред, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография ( МРТ ). С помощью вышеупомянутого метода визуализации с контрастным введением рак печени обычно может быть четко диагностирован. Но если результаты изображения неоднозначны даже после многократного использования, можноОбразец ткани ( биопсия ) Ясность, например, для диагностики в небольших стадах диаметром менее 2 см. Биопсия также рекомендуется, если есть подозрение, что результаты биопсии влияют на выбор лечения.

Кроме того, анализ крови может быть проведен с определением так называемых опухолевых маркеров (альфа-фетопротеин, АФП). Однако его не следует использовать в качестве «диагностического поиска», поскольку он не обладает высокой специфичностью к заболеванию, но может быть полезен для последующего наблюдения. Кроме того, определенные уровни в крови (AST, ALT, гамма-GT, AP, билирубин и альбумин) предоставляют информацию о функции печени.

После постановки диагноза рак печени теперь необходимо искать для его локализации и распространения. Для этого снова используется магнитно-резонансная томография, если она еще не использовалась для диагностики. Это позволяет определить количество опухолевых участков (обычно несколько опухолей в печени), расположение опухолей и их рост в кровеносных сосудах или окружающей ткани. Это так называемая внутрипеченочная стадия. Если имеется сосудистая инвазия или множественные очаги в печени, компьютерная томография брюшной и грудной полости используется для оценки того, распространились ли опухоли дочери на другие органы (отдаленные метастазы). Это так называемая внепеченочная постановка.

Деление раковых клеток печени осуществляется в соответствии с международной классификацией TNM (T = категория опухоли / первичная опухоль, N = поражение лимфатических узлов (Nodus lymphaticus), M = метастазирование), это необходимо, в частности, для дальнейшего планирования лечения.

Классификация TNM

Техас Первичная опухоль не может быть оценена

T0 Нет признаков первичной опухоли

Т1а Одиночная опухоль до 2 см в наибольшей степени с или без сосудистой инвазии

T1b Одиночная опухоль свыше 2 см в наибольшей степени без сосудистой инвазии

T2 Одиночная опухоль с инвазией сосудов и более 2 см в наибольшей степени или множественные (множественные) опухоли, менее 5 см в наибольшей степени

T3 Множественные опухоли, по крайней мере, один более 5 см в наибольшей степени

T4 Опухоли с вовлечением более крупной ветви воротной вены (V. portae) и печеночных вен (Vv. Hepaticae) с прямой инвазией в соседние органы (включая диафрагму, кроме желчного пузыря) или опухоли с перфорацией (перфорация) Перитонеальный слой на печени (висцеральная брюшина)

пх Участие лимфатических узлов не поддается оценке

N0 Там нет вовлеченных лимфатических узлов

N1 Вовлечены лимфатические узлы

Mx Отдаленные метастазы не поддаются оценке

M0 Нет вторичных опухолей (метастазов)

M1 Обнаружение вторичных опухолей (метастазов)

Например, если один твердый узел печени меньше 2 см в диаметре без вовлечения лимфатических узлов и без рассеяния на другие органы, это будет соответствовать классификации TNM: T1aN0M0

В дополнение к существующей классификации TNM функция печени всегда учитывается у пациентов с раком печени. По этой причине используется классификация рака печени BCLC (Барселонская клиника).

Лечение

Лечение зависит от того, насколько прогрессировал рак печени (стадия опухоли) и насколько хорошо функционирует печень пациента. В принципе используются два разных метода. Если лечение возможно, используется так называемая лечебная терапия. Если лечение больше невозможно, цель состоит в том, чтобы принять меры, продлевающие жизнь и обезболивающие, для достижения максимально возможного качества жизни (паллиативная терапия).

В специализированных центрах несколько экспертов сначала дают рекомендации по так называемой опухолевой конференции по каждому конкретному случаю, принимая во внимание все имеющиеся на сегодняшний день результаты, а затем определяют план терапии, рекомендованный для этого случая. Поэтому важно, чтобы лечение проводилось центром, имеющим большой опыт работы с заболеваниями печени.

Лечебные, то есть лечебные меры включают в себя:

Трансплантация печени

Хирургическое удаление опухоли (резекция опухоли, резекция печени)

Разрушение опухоли под воздействием тепла (термическая абляция)

Паллиативные меры для улучшения качества жизни и облегчения боли включают в себя:

Блокировка опухолевых кровеносных сосудов в печени

Химиотерапия с сорафенибом

Обезболивание

Терапевтическая процедура, с целью лечения (лечебная терапия):

Трансплантация печени (прием донорской печени)

Для пациентов с циррозом печени, то есть с нарушением функции печени, трансплантация печени является оптимальной концепцией терапии, однако необходимо соблюдать определенные условия, так называемые миланские критерии: должен быть только один очаг опухоли, диаметр которого не превышает пяти сантиметров, или максимум три очага опухоли. чьи диаметры все меньше трех сантиметров. Кроме того, опухоль не должна была расти за пределами печени или распадаться на печеночные вены. Кроме того, нет пересадки печени, если чрезмерное потребление алкоголя было причиной цирроза, и алкоголь все еще выпит. Чтобы получить пересадку, пациент должен был воздерживаться как минимум шесть месяцев. Распространена ли опухоль, т.е. метастазировала, пересадка печени не может быть и речи. Для лечения пациенты должны быть направлены в центр трансплантации печени. Пятилетняя выживаемость составляет более 70 процентов.

Кроме того, здесь следует упомянуть, однако, что трансплантация печени возможна только в ограниченной степени из-за небольшого количества донорских органов и что периоды ожидания до двенадцати месяцев не являются редкостью. Кроме того, пересадка печени является основным вмешательством, и организм распознает новый орган как инородное тело, поэтому необходимо принимать пожизненные препараты для подавления иммунной системы (иммунодепрессанты). Тем не менее, от 10 до 40 процентов пациентов испытывают отторжение печени. Поскольку иммунодепрессанты влияют на иммунную систему всего организма, могут возникнуть серьезные и опасные для жизни инфекции.

Удаление части печени (резекция печени, резекция опухоли)

Частичное удаление печени (резекция печени) является методом выбора, когда опухоль все еще находится на ранней стадии, опухоль хорошо выражена или отсутствует цирроз печени . Тридцать-шестьдесят процентов этих пациентов живут через пять и более лет после частичного удаления печени со времени постановки диагноза (так называемая пятилетняя выживаемость).

Разрушение опухоли под воздействием тепла (термическая абляция):

При радиочастотной абляции (RFA) опухоли разрушаются под воздействием тепла. Зонд вводится в опухоль под контролем УЗИ , магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии . Генератор генерирует высокочастотный переменный ток, который вводится в опухолевую ткань через зонд и таким образом «переваривает» опухолевые клетки. RFA можно использовать при наличии максимум трех опухолевых участков размером менее пяти сантиметров.

Терапевтическая процедура для паллиативной терапии

Блокировка опухолевых кровеносных сосудов в печени (ТАЕ), трансартериальная химиоэмболизация (ТАСЕ)
Эмболизация — это целенаправленная блокировка кровеносных сосудов (в данном случае артерий в печени) микрочастицами. Их вводят через катетер из паха в печеночную артерию как можно ближе к артериям, снабжающим опухоль. При химиоэмболизации эмболизат сочетается с цитостатическими агентами. TACE может использоваться, если имеется один или несколько опухолевых участков (многоочаговая гепатоцеллюлярная карцинома). Этот вариант лечения может на некоторое время замедлить прогрессирование заболевания, ослабить симптомы, связанные с опухолью, и продлить выживаемость.

Химиотерапия

У пациентов с хорошей функцией печени, но не более излечимым распространенным раком (поражение лимфатических узлов или отдаленные метастазы), лечение так называемым ингибитором тирозинкиназы сорафенибом может немного увеличить среднее время выживания.

Устранение боли

В поздней фазе это может произойти из-за натяжения капсулы печени или из-за отдаленных метастазов, например, с колонизацией кости, иногда сильной болью. Боль обычно лечится в соответствии с поэтапной схемой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и с ней можно хорошо справиться. Для каждой интенсивности боли есть соответствующие препараты, изначально не опиоидные к опиоидам. Важной целью является избавление от боли, поскольку боль оказывает явное влияние на психическое здоровье.

Важно: Поскольку в дополнение к различным показателям для постановки рака и личного благополучия и функции печени играют важную роль в индивидуальном планировании лечения, определение терапии только в специализированном центре после обзора всех результатов и конференции по опухолям имеет смысл.

Кроме того, существуют переходы жидкости, например, RFA, TACE или частичная резекция могут быть методом преодоления, чтобы остановить рост опухоли, пока они находятся в списке ожидания донорского органа (так называемое «перекрытие»).

Профилактика рака печени

Для людей с циррозом печени, хроническим гепатитом или неалкогольным жировым гепатитом печени важны регулярные осмотры. Каждые шесть месяцев печень следует обследовать ультразвуком для раннего выявления. Целью этих регулярных контролей является выявление опухолей печени на ранней стадии.

Сбалансированное питание и предотвращение чрезмерного употребления алкоголя также могут снизить риск заболевания раком печени. При существующих заболеваниях печени употребление алкоголя следует полностью исключить.

Кроме того, снижение веса при существующем неалкогольном жировом гепатите печени приводит к развитию цирроза и, таким образом, противодействует риск развития рака печени.

Вакцина против гепатита В также относится к профилактике рака печени. Это рекомендовано в рекомендации по вакцинации STIKO (Постоянной комиссии по вакцинам при Институте Роберта Коха) уже в детстве. Даже люди с повышенным риском заражения, такие как медицинский персонал, должны быть вакцинированы против гепатита В. STIKO также рекомендует профилактическую вакцину против гепатита В для взрослых с определенными ранее существовавшими заболеваниями (ВИЧ, заболевание почек, требующее диализа).

Заболевания ЖКТ | Рак печени

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что Такое Рак желудка: Причины, Симптомы и Лечение
Запор: Причины, Симптомы и Лечение
Боли в животе: Причины, Симптомы и Лечение
Гепатит: Причины, Симптомы и Лечение
Воспаление Кишечника: Причины, Симптомы и Лечение