Что такое Пищевая аллергия — причины, методы лечения

Пищевая аллергия

Что такое Пищевая аллергия - причины, методы лечения


При такой аллергии иммунная система организма реагирует на компоненты пищи, которые на самом деле безвредны. В зрелом возрасте пищевая аллергия встречается реже. Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости и псевдоаллергии. Люди с тяжелой пищевой аллергией обычно должны избегать пищи на всю жизнь.

Описание

При аллергии иммунная система обычно реагирует на безвредные белки. При этом организм ошибочно классифицирует вещества из окружающей среды как опасные, которые не причинят вреда организму. Пищевая аллергия встречается реже, чем многие другие формы аллергии. Около 6,4 процента взрослых женщин и 2,9 процента мужчин страдают.

Некоторые продукты вызывают больше пищевой аллергии, чем другие. К ним относятся орехи, моллюски, соевые бобы, куриные яйца и молоко.

Почему речь идет о такой оборонительной реакции, не понятно. Помимо факторов окружающей среды, наследственные компоненты также играют роль. Младенцы особенно подвержены пищевой аллергии, потому что их кишечная стенка не так надежна, как взрослые. По этой причине пищевые компоненты и клетки иммунной системы с большей вероятностью вступают с ними в контакт. Поэтому правильная диета — в зависимости от возраста ребенка — очень важна.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия также встречается в редких случаях у детей, находящихся на грудном вскармливании. Благодаря диете матери определенные ингредиенты также попадают в грудное молоко, на которое может реагировать ребенок. В целом, однако, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют меньший риск развития аллергии.

Людей, которые особенно подвержены заболеваниям аллергического типа, также называют атопическими заболеваниями. Для них пищевая аллергия является лишь частичным аспектом истории болезни на протяжении всей жизни. Пищевая аллергия часто возникает в раннем детстве. За ним следуют такие заболевания, как атопический дерматит , астма и сенная лихорадка , которые также основаны на чрезмерной реакции иммунной системы. В то время как пищевая аллергия чаще поражает детей, поллиноз обычно встречается только в подростковом или взрослом возрасте.

Пищевая аллергия часто возникает в сочетании с некоторыми другими аллергиями. Затем говорят о перекрестной аллергии. Например, дети, у которых развилась пищевая аллергия на яблоки, обычно также реагируют на пыльцу березы. Если пищевая аллергия известна через тест пищевой аллергии, нужно также проверить на известную перекрестную аллергию. Это достигается более подробным тестом на аллергию . Таким способом можно обнаружить продукты питания и другие загрязнители окружающей среды, такие как пыльца, которых пациент должен избегать.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Многие люди смешивают термины пищевая аллергия и пищевая непереносимость в повседневной жизни — это два разных заболевания. В отличие от аллергии, несовместимость не приводит к какой-либо реакции иммунной системы, а также триггерные вещества не распознаются антителами типа IgE. Несовместимость — это довольно нарушенные физические процессы, так что пища либо не может быть должным образом усвоена, либо неправильно обрабатывается в организме. Это вызывает такие симптомы, как боль в животе или метеоризм.

Распространенной непереносимостью является непереносимость молочного сахара (лактозы). Это лактоза в кишечнике не расщепляется и поэтому не может попасть в кровь через кишечную стенку . Кишечные бактерии также могут перерабатывать этот сахар без расщепления. Это создает дополнительные газы в кишечнике. Поэтому частыми жалобами на непереносимость лактозы являются боли в животе и метеоризм.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии могут широко варьироваться. Часто реакции на слизистые оболочки кишечника, глаз , носа и бронхов, а также на коже . Диарея , слезящиеся глаза, насморк, приступы удушья с одышкой, сыпь, покраснение, отек и зуд кожи часто происходят с задержкой по времени.

При тяжелых аллергических реакциях жизни может угрожать острая опасность, поэтому неотложная медицинская помощь требуется немедленно. Чтобы иметь возможность оценить риск, аллергические реакции делятся на разные степени тяжести. На основании этих групп планируется терапия и оценивается возможный риск для пациента.

Степень тяжести пищевой аллергии:

Оценка 0: при самой легкой аллергической реакции только покраснение, отек или зуд слизистых оболочек, которые были в контакте с пищей. Нет реакции всего тела.

1 Степень: первая степень пищевой аллергии уже приводит к реакции всего организма. Сыпь , покраснение, волдыри и зуд часто являются первыми признаками. Это может включать головные боли, хрипота и беспокойство. Там нет никакой опасности для жизни, но пациент должен тщательно контролироваться, чтобы обнаружить любое ухудшение на ранней стадии.

Степень 2: в дополнение к первой степени дискомфорта возникают воздушные расстройства, головокружение , срочность мочи и стула. Пульс быстрый, а артериальное давление низкое.

3 Степень: в дополнение к симптомам первых двух степеней уже существует угрожающая одышка. Наблюдается непроизвольная потеря стула и мочи. Часто страдают рвота. Их сознание затуманено, и они лишь частично отзывчивы.

4 Степень: в этой неотложной медицинской ситуации пациент теряет сознание, испытывает остановку дыхания и кровообращения. Кровоснабжение жизненно важных органов разрушается. Существует острая опасность для жизни. Врачи в этой ситуации говорят о анафилактическом шоке . Такая аллергическая реакция требует немедленного неотложного медицинского вмешательства, чтобы спасти пациента.

Симптомы легкой пищевой аллергии трудно определить, и часто их можно четко определить только с помощью теста на пищевую аллергию. Во многих случаях пациент излишне страдает в течение многих лет от симптомов, которых можно легко избежать путем преднамеренного пропуска определенных продуктов.

пищевая аллергия -  это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам

Причины и факторы риска

Как и почему у некоторых людей развивается пищевая аллергия, пока не совсем ясно. Известно, что предрасположенность наследственная. В зависимости от того, какие стимулы окружающей среды добавляются, развивается аллергия или нет.

При контакте с определенным веществом из пищи иммунная система сенсибилизируется в неблагоприятных расстановках против него. Как правило, эти вещества являются белками. Врачи называют аллергенные вещества: «аллергены». Против этих аллергенов определенные иммунные клетки образуют антитела типа IgE. Когда человек снова вступает в контакт с антигеном, антитела активируют так называемые тучные клетки, которые выделяют гистамин. Гистамин-мессенджер вызывает отек слизистых оболочек, зуд и вызывает различные воспалительные реакции в организме.

Грудное молоко

Грудное вскармливание обеспечивает хорошую защиту от пищевой аллергии. В частности, младенцы, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, должны быть исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни. Если вы начнете принимать добавки раньше, ваш риск пищевой аллергии возрастет.

Гигиена способствует аллергии

В последние десятилетия аллергия значительно расширилась в индустриальных странах. Причиной этого могут быть только приятные гигиенические условия. Хотя это защищает от других заболеваний, но может иметь следствие, что иммунная система в молодости имеет слишком мало вариантов обучения. Затем он учится менее хорошо различать безвредные и опасные посторонние вещества. Затем он хуже переносит даже менее безвредные посторонние вещества, что может способствовать развитию аллергии. На самом деле, дети, которые растут в сельской местности, особенно на фермах, менее подвержены аллергии. Даже люди с паразитами (например, глисты в кишечнике) имеют меньше шансов заболеть. Эксперты называют эту возможную связь гипотезой гигиены.

Обследования и диагностика

Выяснить, страдает ли и при какой пищевой аллергии пациент страдает, не всегда легко. Разговор с пациентом и подробное описание симптомов дают врачу важную информацию. Например, если пациент страдает поллинозом или другими аллергическими заболеваниями, дополнительная пищевая аллергия более вероятна.

С помощью теста на кожную аллергию врач может проверить реакцию иммунной системы на определенные аллергены, такие как составляющие яблока. Компоненты различных аллергенов вводятся в кожу с помощью небольшого писца. Если организм реагирует на аллерген во время теста на пищевую аллергию, кожа становится покрасневшей. В зависимости от степени выраженности и диаметра покраснения врач может оценить степень аллергии.

В редких случаях необходим так называемый провокационный тест. Пациент принимает под медицинское наблюдение небольшое количество потенциально аллергенной пищи. Врач внимательно следит за тем, произошла ли реакция. Если реакция серьезная, может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок. В этом случае врач должен быть в состоянии немедленно ответить и назначить соответствующее лекарство.

выявления пищевой аллергии

Лечение

До сих пор пищевую аллергию нельзя лечить каузально. В результате больные пациенты обычно должны только последовательно избегать вызывающего аллергена. Поэтому для успешного лечения пищевой аллергии необходима всесторонняя информация и советы по диете.

Проблема аллергиков заключается в том, что большинство производителей не предоставляют полный список ингредиентов для своих продуктов. Однако наиболее распространенные аллергенные продукты (например, орехи, яйца, молоко или соя) должны теперь указываться на упаковке, даже если они встречаются только в виде следов.

При тяжелых пищевых аллергиях больные аллергией должны всегда иметь при себе набор для неотложной помощи, содержащий быстродействующий антигистаминный препарат, глюкокортикоид и препарат адреналина (или адреналина). Если они случайно вступают в контакт с аллергеном, лекарства могут спасти их жизнь.

Течение болезни и прогноз

Пищевая аллергия, которая возникает еще в младенчестве, часто исчезает до регистрации. С другой стороны, поздняя пищевая аллергия обычно сопровождает тех, кто страдает в течение всей жизни.

Заболевания ЖКТ | Пищевая аллергия

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что такое Воспаление Кишечника — причины, методы лечения
Изжога: причины, диагностика, терапия
Диарея (Понос): Причины, Симптомы и Лечение
Желчные камни: Причины, Симптомы и Лечение
Геморрой: Причины, Симптомы и Лечение