Бодрствующая кома (апаллический синдром) — причины, симптомы и лечение

Бодрствующая кома

Бодрствующая кома

Если большинство или все функции головного мозга нарушаются, но функции ствола головного мозга, промежуточного мозга и спинного мозга сохраняются, одна из них будет вегетативное состояние или апаллический синдром

Стойкое вегетативное состояние (ПВС). Пациент не спит, хотя у него, вероятно, нет сознания. Хвостовая кома отличается от минимального состояния сознания (MCS) и синдрома блокировки, хотя переходы текучие.

Что такое Бодрствующая кома?

Что такое Бодрствующая кома

Вегетативное состояние или аппалический синдром определяется как целостная потеря сознания, так и способность общаться.

Кроме того, есть недержание кишечника и мочевого пузыря. Сон и бодрствование нарушены, но основные жизненные функции, такие как кровообращение, дыхание и пищеварение, все еще работают. Пациенты также могут спать и время от времени реагировать на раздражители. Для посторонних эти пострадали, но это впечатление в значительной степени обманчиво.

Пути между головным мозгом и стволом мозга сильно разрушены. Хотя ствол мозга все еще работает, функция головного мозга имеет выраженное расстройство. Некоторые пациенты просыпаются в какой-то момент, в то время как другие никогда не приходят в нормальное состояние сознания.

Таким образом, кома или аппалический синдром представляют собой сложную и очень тяжелую клиническую картину, которую лечат в отделении интенсивной терапии больницы.

Причины

Вегетативное состояние всегда является следствием очень серьезного повреждения мозга. Повреждение часто вызвано черепно-мозговой травмой или кислородным дефицитом, который был вызван остановкой сердца.

Другими причинами этих неврологических заболеваний являются инсульт, менингит и опухоли головного мозга. Даже нейродегенеративные заболевания, которые, например, включают БолезньПаркинсона, могут вызывать апаллический синдром. Кроме того, есть случаи, в которых крайняя персистирующая гипогликемия может привести к состоянию комы.

Каким бы ни был спусковой крючок, головной мозг наносит серьезный ущерб. Часто другие важные области мозга постоянно повреждены, так что возникает кома или апаллический синдром.

Симптомы, жалобы и признаки

Так называемая бодрствующая кома или апаллический синдром характеризуется обширным перерывом в общении. Пациент обычно требует интенсивной терапии при постановке диагноза. Он часто пережил несчастный случай с серьезными черепно-мозговыми травмами или попал в бодрствующую кому из-за других обстоятельств. Вначале он должен быть искусственно вентилируемым и питаться внутривенно.

Вслед за комой обычно происходит внезапно. Только при определенных нейродегенеративных заболеваниях симптомы могут быть постепенными. Типичным симптомом является то, что заинтересованное лицо не спит. У него глаза открыты, но они смотрят в пустоту. Очевидно, они не понимают, что происходит вокруг них. Спорным является спор о том, нет ли вообще никакого восприятия. Медицинские работники часто испытывают, что повышенное кровяное давление или другие сигналы указывают на некоторую отзывчивость.

Другие симптомы включают афазию, недержание, спастичность или непроизвольные движения. Рефлексы и дыхательные рефлексы обычно сохраняются. На более поздней стадии апаллического синдрома может произойти укорочение мышц, подергивание мышц, сердцебиение, потливость или гипертония.

Эти симптомы интерпретируются как признаки неисправности вегетативной нервной системы. Лишь в нескольких случаях пациенты просыпаются после многих лет бодрствования. В большинстве случаев пролежень развивается из-за продолжительного лежания. Длительная вентиляция может привести к смерти от пневмонии.

Бодрствующая кома Диагноз

Диагноз и история

Диагноз бред больных в бессознательном состоянии, но с открытыми глазами является клиническим и обычно занимает несколько недель или месяцев. Синдромы тяжелой неврологической недостаточности должны быть обнаружены. Для этой цели используется аппаратная диагностика, которая включает магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалограмму и вызванные потенциалы.

Они используются в комбинации, так как ни один из этих методов исследования не подходит один для диагностики. Там должно быть дифференциация от других заболеваний, таких как запертый синдром и кома. Если кома была обнаружена, родственники должны приспособиться к успеху лечения, который составляет менее 50%. Лучший прогноз дается, когда кома только начинается, пациент молод и имеет черепно-мозговую травму.

Улучшение бодрствующей комы или апаллического синдрома маловероятно, например, если рефлексы ствола мозга отсутствуют в течение более 24 часов, никакой реакции зрачка не было показано в течение трех дней или имеется массивный отек мозга на КТ.

Осложнения

Пациенты, которые впадают в бодрствующую кому, страдают от острых осложнений, а также от долговременных последствий, которые часто становятся очевидными только после пробуждения. Типичные проблемы включают недержание и постельный режим, обычно связанные с другими последствиями, такими как воспаление, язвы и нарушения кровообращения. После пробуждения пациент обычно страдает от делирия, который может продолжаться от нескольких дней до недель.

При длительной восковой коме возможны длительные психические симптомы. Более длительная кома часто оказывает влияние на психику пациента. Затем наступает депрессивное настроение, изменения личности или серьезные диссоциативные расстройства.

Также тревожные расстройства могут возникать как часть апаллического синдрома. Существующая вегетативная кома приводит к снижению мозговой активности и может быть смертельной в результате осложнений. Улучшение юмора при пробуждении становится все менее вероятным с течением заболевания.

Если пациенту дают назогастральный зонд, существует потенциальная опасность травмы желудка, тонкой кишки или пищевода. В некоторых случаях назогастральная трубка помещается в трахее вместо пищевода, что может привести к серьезным травмам и инфекции. Применяемые лекарства могут в некоторых случаях вызывать непредвиденные побочные эффекты.

Когда следует идти к врачу?

Врач нужен, как только заинтересованное лицо перестает отвечать на запросы и, следовательно, не может быть возможности с ним общаться. Служба скорой помощи должна быть предупреждена, поскольку интенсивная медицинская помощь становится необходимой. До прибытия врача необходимо соблюдать телефонные инструкции группы скорой помощи. В противном случае это грозит внезапной смертью соответствующего лица. Если жалобы возникают после несчастного случая, падения или силы, необходимо предпринять максимально быстрые действия. Естественно, что в случае вегетативной комы заинтересованное лицо не может самостоятельно предпринимать какие-либо действия, чтобы обратиться за помощью. Поэтому присутствующим предлагается немедленно ответить.

Меры первой помощи должны быть использованы для обеспечения выживания соответствующего лица. Непроизвольные движения, нарушения ритма сердца или подергивание различных мышц на теле человека указывают на наличие расстройства. Отсутствие дыхания, бледный внешний вид и пустой взгляд также следует понимать как предупреждающие признаки организма. Если реакция остается, несмотря на все усилия, организм также не реагирует на естественные рефлексы и в течение нескольких минут приходит к внезапным изменениям, скорая помощь должна вызвать. В некоторых случаях развитие проблем со здоровьем ползет. Тем не менее, помощь присутствующих людей является обязательной при следе комы.

Лечение и терапия

Лечение апаллического синдрома ориентирован на этапы развития неврологической ранней реабилитации. Основное внимание в терапии уделяется острому лечению. На этом этапе обычно проводится трахеотомия, а через брюшную стенку создается трубка для кормления.

В большинстве случаев дренаж мочи также проводится через брюшную стенку. Это обеспечивает жизненно важные функции и обеспечивает наилучший уход за пациентом. На этом этапе должны применяться аппликации физиотерапевтов и логопедов. После того, как острое лечение было завершено, следует следующий этап. Терапия расширяется за счет нейропсихологических мероприятий и трудотерапии.

Некоторые пациенты также используют музыкальную терапию. Целью этих методов лечения является улучшение психических, двигательных и психических функций. На этом этапе, который может длиться от одного месяца до одного года, определяется дальнейший Курссостояния здоровья пациента. Если происходит заметное улучшение умственной и физической работоспособности, могут быть предприняты дальнейшие действия.

Если человек остается без сознания, инициируется так называемое «активирующее лечение». Терапия бодрствующей комы или апаллического синдрома всегда находится под медицинским наблюдением, поскольку это также требуется и проверяется страховыми компаниями.

 

Профилактика

Вегетативное состояние не может быть предотвращено напрямую. Однако следует избегать любого серьезного повреждения головы и головного мозга, так как это может повлиять на работу мозга. Если кома или синдром Апаллиша уже существует, состояние пострадавшего может быть несколько улучшено с помощью целенаправленных терапевтических мер.

Уход за выздоравливающим

После бодрствования кома, последующий уход играет очень важную роль. Пациенты продолжают нуждаться в медицинской помощи после выписки из больницы, в зависимости от степени ограничений их активности. Это также относится к восстановлению независимости. Реабилитационный уход проводится амбулаторно и длится более длительный период, продолжительность которого не всегда может быть определена.

Возможные последующие виды лечения включают круглосуточный уход, небольничную интенсивную терапию, которая включает в себя респираторный уход, а также интернатное учреждение, которое обслуживается амбулаторно. В легких случаях также может быть обеспечена помощь. Некоторые больные даже могут работать в специальной мастерской для инвалидов.

В отличие от других людей, нуждающихся в длительном уходе в детском саду, практике амбулаторной нейрореабилитации. Многие пациенты выздоравливают от апаллического синдрома в привычной для них среде на долгие годы.
Консультации возможны через средства по уходу.

Таким образом, у них есть задача консультировать пострадавших индивидуально при уходе в собственном доме. Во многих регионах также имеются специальные дома престарелых. Важной частью последующего ухода является ранняя реабилитация. Он продолжает оказывать неотложную медицинскую помощь и включает терапевтическую помощь, физиотерапию, терапию голоса и ласточки, трудотерапию и нейропсихологическое лечение. В то же время, состояние сознания пациента должно быть улучшено.

Вы можете сделать это самостоятельно

Естественно, что в случае вегетативной комы пациент не может инициировать меры самопомощи. В таком состоянии здоровья пострадавший ведет себя так, как будто он не спит. На самом деле его состояние сознания минимально или отсутствует. В этой ситуации он полностью зависит от поддержки и помощи заботливой медицинской бригады и родственников.

Обычно заинтересованное лицо находится в больнице. Здесь необходимые меры по уходу осуществляются медицинским персоналом автоматически. Полезным и рекомендуемым является тесное сотрудничество родственников с медсестрами или помощниками лечащего отделения. Ежедневно следует регулярно проверять, чтобы в точках опоры тела пациента не возникали пролежни или раны. Поэтому тело человека многократно перемещается или меняет положение. Кроме того, постоянное смазывание точек контакта оказалось полезным. Среду пациента следует снабжать свежим воздухом несколько раз в день. Подача кислорода поддерживает организм в процессе заживления. В то же время следует позаботиться о том, чтобы пострадавший не замерз или подвергался повышенному риску заражения.

Хотя статистических данных недостаточно, пациенты задним числом сообщают, что общение между родственниками и пациентами в процессе выздоровления оказывает положительное влияние.


Это может вас заинтересовать

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Рвота — причины, методы лечения: что помогает
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬